Когда пациенты идут за помощью к врачу ортодонту, на консультации доктор всегда поднимает такой нюанс, как ретенция. Так что же это такое? Давайте разбираться!
Ретенция - это удержание (закрепление) результата при ортодонтическом лечении. Так сложилось, что зубы прорезываются не ровными не просто так, а от недостатка места. При ортодонтическом лечении мы это место получаем (с помощью микровинтов, используя место от удаленных зубов, отклоняя зубы кзади, пришлифовывая их сбоку и т д) и ставим те непослушные зубки на свои места. После этого идет процесс создания правильных контактов и смыкания зубов. Отработка наклона коронок и корней. Но, так происходит, что этот процесс не может быть быстрым. Происходит это из-за сложной биомеханики перемещения - наличия зоны натяжения и давления. А также от того, что под воздействием силы, процесс разрушения связей вокруг зубов происходит быстрее, чем процесс формирования новых и стабилизации (именно за счет этих разрушений и построений зуб может перемещаться). Наверняка, ведь замечали, что зубки при лечении на брекетах подвижны, это именно тот процесс перемещения в активном состоянии. Так вот, для того, чтоб те перемещения, которые мы совершили, не стали бессмысленными и зубки не вернулись назад - существует процесс ретенции. Это целый этап в ортодонтическом лечении. Очень важный и необходимый.
В детском возрасте зубки сформированы не полностью, стабилизация происходит быстрее, поэтому процесс ретенции может быть достаточно недолгим - обычно он длится в 1,5 - 2 раза дольше, чем мы лечились на системе. Например - полгода ребенок носил пластину активно - с активациями (подкручиваниями) и коррекциями. Если на этом лечение завершено, то потом еще где-то полгода носит без активаций для удержания результата. И затем с целью поддержки носит на ночь в течении около полугода. Если лечение проходило на несъемных аппаратах для быстрого разрыва в области небного шва (Марко Росса), то активный период не велик - около 2-3 месяцев. Затем аппарат носится без активации винта, около 6 месяцев, чтоб успели сформироваться новые ткани в области расширения и ширина зубного ряда была стабильна.
Те же принципы по ретенции у детей, которые проходили лечение на брекет - системе. Лечение 18 месяцев равно ретенции в 36 месяцев. Но, сама ретенция немного другая. Мы придерживаемся принципов двойной ретенции - когда в качестве ретенционных аппаратов используют несъемный ретейнер (проволочка металлическая, которая крепится к зубам сзади от клыка до клыка и держит положение зубов в переднем участке) и назубная каппа толщиной 1-1,5 мм, которая поддерживает ширину зубного ряда и носится исключительно на ночь с последующей отменой.
Стоит отметить, что четких рекомендаций по ретенции в ортодонтии нет - поэтому каждый доктор выбирает для себя наиболее подходящий ему способ ретенции (будь то пластины постоянного ношения, каппы ночного ношения, ретейнеры и их комбинации). У взрослых ретенция после лечения на брекет-системы отличается от деток по сроку ее проведения и длится фактически всю жизнь после лечения. Связанно это с тем, что корни, у зубов которые мы перемещаем, сформированы полностью и с особенностями пародонта при перемещении, а также с особенностями поведения боковой группы зубов (мезиальная миграция зубов), которая приводит к вторичной скученности, а также оттого, что работая со взрослыми пациентами, мы не можем стабилизировать полностью мышечную функцию - мышц языка/губ/щек и т д, т к данные функции закреплены многие годы и так называемый мышечный каркас в 99% не совершенен у людей с ортодонтическими проблемами.
По методу ретенции также каппы и несъемные ретейнеры. Бывают исключения (при наличии больших промежутков изначально, к примеру), когда требуется ретенция лентой из стекловолокна. Или у людей с частичной вторичной адентией ретенционными аппаратами могут быть ортопедические конструкции. Таким образом, ретенция - важный этап в процессе ортодонтического лечения. Пренебрегать ей не стоит, чтоб не было рассказов о том, как относили брекеты, зубы стали ровные, и через небольшое количество времени зубы уехали назад. Это всегда очень обидно, т к все пациенты предупреждаются о необходимости поддержания). Также в процессе ретенциоеного периода необходимо следить за прорезыванием 8ок, в связи с тем, что при дефиците места для них может произойти рецидивы, и никакие ретенционные аппараты их силы не удержат.
В заключении хочется сказать, что поддержание после ортодонтии - важный этап, который должен контролироваться доктором, использование капп - это своеобразные формочки, которые помогают зубным рядам держать ту форму, которую мы создали. Именно тогда не придется проводить повторное ортодонтическое лечение.