поиск

Осанка и прикус. Какая связь?

Осанка и прикус. Какая связь?
12.09.2023 16:17

Читая статьи по стоматологии, я не перестаю удивляться. Прямо как у Льюиса Кэррола в "Алисе в стране чудес": " всё страньше и страньше". Кто бы мог подумать, что столь отдалённые друг от друга органы человеческого тела, как ноги и зубы, тесно связаны между собой.

Оказывается, связь существует и очень тесная. И вот, пример из практики нашей клиники. Я только описываю рассказ врача-ортодонта. Почему я? Да потому, что врачи вообще и стоматологи в частности крайне ленивы, если не брать в счет основную специальность. Вот рассказать еще могут…и на этом спасибо. Итак…

После удаления зуба у девушки появилась дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, а ещё через некоторое время из стройного, спортивного человека она превратилась почти в инвалида с нестабильностью таза и стала стаптывать каблук на ноге со стороны удалённого зуба. Мануальный терапевт, к которому она обратилась, ситуацию изменить не смог. Мы с ней познакомились спустя 3 года после вышеупомянутого удаления.

Консультация, объективное обследование, уговоры ортодонта и «лекции» челюстно-лицевого хирурга клиники все же дали свой результат. Началось лечение…с изрядной долей скепсиса от девушки. Наши врачи терпеливы, а терпенье и труд, как известно...дали свои плоды)

Моя дочь далека от медицины, как и все мои родственники. После того, как я услышала эту историю, в течение недели мои внуки были на консультации у ортодонта. Дочь пока не готова… «раньше нужно было», «поздно мне уже», «за мной ты так не следила» …пока слушаю это. Но знаю, что и ее уговорю. Я то знаю, что в ее 34 года жизнь далека от финала.

И вообще заметила, что становлюсь рупором профилактики здоровья для своих близких. Надеюсь стать таковым и для вас, наши читатели. Всем здоровья!

Не буду описывать непосредственно скучный процесс лечения, тем более я не врач, скажу только о принципе лечения. Балансировка положения челюстей, их правильная скоординированная работа буквально изменила образ поведения и жизни в целом. Что же происходит? Смещается центр тяжести головы от вертикальной оси. У здорового человека центр тяжести головы, лопаток, бёдер, колен и стоп находится на одной линии. Когда верхняя челюсть выступает вперед, всё тоже наклоняется вперёд. При выдвижении вперёд нижней челюсти тело отклоняется назад. Организм пытается скомпенсировать это нарушение, перераспределяя нагрузку: происходит рост нагрузки на мышцы шеи, изменение осанки, сутулость, деформация стоп и др. При различных видах неправильного прикуса суставы, шея, спина находятся в неправильном положении, воздействуют на позвоночный столб, что приводит к изменениям в его положении и функционировании. Прикус зависит от состояния всей костной системы. Неправильный прикус очень часто говорит о нарушении осанки. С другой стороны, как считают наши специалисты, прикус сам влияет на осанку. Прикус ребёнка - один из важных показателей здоровья в целом, а не только стоматологического. Неправильный прикус может привести к цепи последовательных изменений в организме ребёнка. Особенно страдает осанка. У 90% людей с неправильным прикусом наблюдаются различные отклонения, начиная от изменения положения головы и заканчивая плоскостопием. Запомните это, взрослые. Ведь для детей жизнь вечна, и обращать внимание на всякую «ерунду» они не будут. Но вы знаете, что это будут именно ваши ошибки, а не ошибки молодости.

вернуться в раздел «Блог клиники»