поиск

Аксиография височно-нижнечелюстного сустава

Aksiograf

Стоимость услуги от
40000 рублей
Оплата в кредит или рассрочку
Записаться к врачу

Общая информация

Пережевывая пищу, воспроизводя речь, мы совершаем различные движения челюстью. ВНЧС- единственный сустав в организме, который работает постоянно, и днем и ночью. Незначительные изменения в работе ВНЧС вызывают сбой. Неправильно установленные конструкции, аппараты приводят к таким патологиям: увеличение нагрузки на сустав, развиваются артриты, артрозы, деструктивно-дегенеративные патологии; неприятные ощущения в челюстно-лицевой области (в том чисте и если челюсть щёлкает); частые головные боли из-за нарушения работы сустава; патологическая подвижность зубов; нарушение окклюзии зубов (причина стирания эмали, развития большинства стоматологических болезней).

Важно! От дисфункции височно-нижнечелюстного сустава страдает 40% людей, младше 50 лет.

 Аксиография – один из методов функциональной диагностики работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). С ее помощью выявляют причину патологии сустава, подбирают правильное лечение. Аксиографию, для изучения работы ВНЧС используют стоматологи-гнатологи, ортопеды, ортодонты. Этот диагностический метод помогает проводить сложные реконструкции зубочелюстной системы. Это идеальный способ анализировать функцию ВНЧС, патологические движения челюсти, и чем они вызваны. 

Существует 2 вида регистрации данных: механическая; электронная.

Механические устройства громоздкие, их точность значительно ниже и они уже отходят в историю.

Электронные являются новыми и усовершенствованными. Благодаря использованию в нашей клинике электронной регистрации, цифровой обработки данных удается вылечить заболевания ВНЧС, избавить от развития осложнений, связанных с неправильным лечением или неверной установкой ортопедических конструкций для работы зубочелюстной системы.

Analogovyi_aksiograf

Aksiograf

Фото аналогового и цифрового способов регистрации

В стоматологической практике применяют электронные записывающие устройства.

Принцип их работы основан на ультразвуковом измерении данных и их дальнейшей цифровой обработкой. Специальные ультразвуковые датчики улавливают волны микрофонами, регистрируя каждое движение в ВНЧС.

Диагностическая компьютерная программа, на основании полученных данных аксиографии и других исследований определяет:

  • взаиморасположение структур ВНЧС;
  • контуры суставных ямок, головок нижней челюсти;
  • параметры суставной щели;
  • анатомические особенности суставного бугорка;
  • окклюзионные взаимоотношения (протрузии);
  • центральное соотношение челюстей.

Обработку данных проводят в других специальных программах. В результате исследования, врач видит на мониторе графическое изображение движений челюсти. Он может изучить особенности прикуса, анатомических и физиологических индивидуальных особенностей пациента.

Аксиография помогает определить: симметричность работы ВНЧС; смещение, сдавление внутрисуставного диска; равномерность окклюзионных контактов. При выявлении патологии, программное обеспечение помогает составить план лечения, визуализировать этапы терапии и возможности устранения дефектов.

Загрузив полученные данные в специальные программы, моделируются строение челюсти. Используя результаты, полученные при дополнительных исследованиях (КТ, МРТ, сканирование зубов) подбирают индивидуальный протез или аппарат для лечения патологий. Это называется сплинттерапия.

Преимущества цифрового аксиографа:

Aksiograf na paciente

  • можно заранее увидеть компьютерную модель результата лечения
  • более точное планирование ортопедического лечения при сложных тотальных реконструкциях и протезировании
  • с помощью 3-D моделирования разработать конструкции для улучшения и восстановления работы ВНЧС
  • позволяет определить причину нарушения функции сустава
  • электронный способ дает информацию о движении суставных головок в 3 плоскостях.
  • у каждого человека движения зубочелюстного аппарата значительно отличаются. Поэтому при одинаковых патологиях у пациентов подход к лечению и прогноз значительно отличается. Чтобы разработать индивидуальную программу терапии, каждое движение челюстью надо зафиксировать и проанализировать. Цифровая аксиография – один из наиболее точных методов функциональной диагностики патологий ВНЧС у каждого конкретного пациента.
  • отпадает необходимость регулярно посещать стоматолога ортопеда. Все примерки, подгонки конструкции проводятся на изготовленном лабораторном приборе. Так как он изготовлен идентично челюсти пациента, с учетом физиологических и анатомических особенностей, изготовленные конструкции идеально подходят.

Кому и когда показана аксиография:

  • для выявления нарушений функции ВНЧС перед тотальным протезированием коронками и винирами, протезирования с помощью дентальных имплантатов. Это необходимо, так как изготовленный протез не по индивидуальным параметрам может приводить к: ощущению дискомфорта при открывании/закрывании рта; болям в жевательных мышцах, ВНЧС; хрусту, щелчкам в суставе; быстрой усталости; головным болям (в основном иррадирующим в висок).
  • диагностика внутренних сбоев работы сустава при наличии жалоб (боль, щелчок, хруст и др);
  • перед лечением с использованием окклюзионных шин, накусочных пластинок;
  • перед операцией на челюсти;
  • для планирования аппаратного лечения (с помощью брекетов, элайнеров, пластинок и др.).

Перед разработкой плана протезирования. Это необходимо, так как изготовленный протез не по индивидуальным параметрам приводит к: ощущению дискомфорта при открывании/закрывании рта; болям в жевательных мышцах, ВНЧС; хрусту, щелчкам в суставе; быстрой усталости; головным болям (в основном иррадирующим в висок).

Пациенту (как проходит исследование)

Sdi matrix программа

Исследование проводят поэтапно:

  1. Устанавливают лицевую дугу с датчиками.
  2. Фиксируют стабилизаторами с носовым упором.
  3. В наружные слуховые проходы помещают ушные фиксаторы (пелоты).
  4. Устанавливают верхнюю ложку.
  5. На ней с помощью магнита фиксируют нижнечелюстной датчик.
  6. Параоклюззионая вилка устанавливается на нижней челюсти.

Для регистрации данных врач говорит пациенту, что делать, как двигать челюсть, смыкать, размыкать, отводить в сторону, делать жевательные движения. Ультразвуковые датчики улавливают незначительные колебания и отправляют их на компьютерную обработку.

Данные расшифровываются специальными программами, которые выдают результат исследования. На  основании этих данных, подтверждении другими исследованиями, общими жалобами больного устанавливается диагноз.

Процедура длится около 20 минут, абсолютно безболезненная.

Видео оборудования.

Наши врачи

Получите бесплатную консультацию уже сегодня
Отвечаем в течение нескольких минут!
ОТПРАВИТЬ

Можно также записаться на прием по телефону: +7 (4912) 51-03-03

Или напишите нам Вконтакте, Telegram